Feuerwehrprojekt

In Kooperation mit der Freiwilligen Feuerwehr Wentorf findet jährlich für alle dritten Klassen das Feuerwehrprojekt statt. Im Rahmen dieses Projektes sollen die Schülerinnen und Schüler auf die Gefahren von Feuer aufmerksam gemacht werden, den sicheren Umgang mit Feuer üben und das Verhalten im Notfall trainieren.

Im Unterricht und auf der Feuerwehrwache haben die Kinder die Möglichkeit V4ersuche mit Feuer durchzuführen, einen Notruf abzugeben, die Aufgaben der Feuerwehr kennenzulernen, die Feuerwehrfahrzeuge und die Feuerwehrausrüstung zu erkunden, die Gefahren eines Fettbrandes zu erkennen und vieles mehr.

Das Highlight ist sicherlich der Aktionstag, an dem die Schülerinnen und Schüler verschiedene Stationen durchlaufen, die von der Freiwilligen Feuerwehr geleitet werden. Neben praktischem Wissen gibt es viel Spaß beim Feuerwehrschlauchausrollen, Absichern einer Unfallstelle, Beobachten der Rauchentwicklung in einem Modellhaus, Entdecken des „Toten Winkels“ und beim Löschen mit einem Hydranten.