Der Schulverein

Schulverein Grundschule Wentorf e.V.

Was ist der Schulverein und welche Aufgaben hat er?

Der Schulverein der Grundschule Wentorf e.V. ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein in dem sich engagierte Eltern, Lehrerinnen und Lehrer sowie Freunde der Wentorfer Grundschule zusammengeschlossen haben, um die Erziehung und Bildung der Kinder zu unterstützen und zu fördern. Wir finanzieren Projekte und Anschaffungen, die aus den regulären öffentlichen Leistungen nicht finanziert werden können. Konkret heißt das also, dass wir eine wichtige Stütze im Schulalltag sind und im Bedarfsfall schnell und unbürokratisch Hilfe bei der Finanzierung von Lernmaterialien, Klassenfahrten, Ausflügen sowie anderen schulischen Aktivitäten leisten.

Welche Projekte gibt es und wie werden diese finanziert?

Hier gibt es einige: Pausenkiste auf dem Schulhof, Spiele-Ausleihhäuschen, Freundschaftsbank, Schulhofgestaltung, Baum + Sonnensegel, Warnwesten für die Erstklässer zur Schulwegsicherheit, Bereitstellung der Lizenzen für die Online Lernprogramme Antolin + Zahlenzorro, Lohe Projekt der Buhck Stiftung, Kinder Oper, Englisch-Theater, Weihnachtsessen der Klassen 3+4, Sonnenblumen zur Verabschiedung der Viertklässler uvm. All diese Projekte können unterstützt werden durch die jährlichen Mitgliedsbeiträge und über Spenden, die entweder extra erfolgen oder die bei Veranstaltungen durch einen Kuchenverkauf gesammelt werden. Auch mit dem Kauf unserer Schulkleidung oder des beliebten Jahrbuchs unterstützen Sie die Arbeit des Schulvereins.

Wie viele Mitglieder gibt es und warum ist es wichtig, dass auch ich Mitglied werde?

Bei aktuell 500 Schülern gibt es rund 120 Mitglieder. Diese Zahl ist leicht rückläufig, weil weniger Eltern neu eingetreten, als wegen des Schulwechsels ihrer Kinder ausgetreten sind. Entsprechend ist es aktuell kaum möglich, die laufenden Bedarfe durch die Mitgliedsbeiträge zu decken. Die Mitgliedschaft im Schulverein ist freiwillig. Wir bitten jedoch alle Eltern, die ein Kind auf unserer Schule haben, den Schulverein – und damit Ihre Kinder- durch Ihre Mitgliedschaft zu unterstützen.

Wer kann Mitglied werden und wie kann ich beitreten?

Jeder Erwachsene, der die Grundschule Wentorf und ihre Schüler sowie unsere Arbeit unterstützen will, kann Mitglied werden: Eltern, Großeltern, Tanten und Onkel, Freunde und Bekannte oder auch Nachbarn. Auch wenn das Kind nicht mehr zur Schule geht. Beitrittsformulare gibt es online oder im Schulbüro, aber auch bei Veranstaltungen an unseren Ständen. Über die Postmappe an die Klassenlehrkraft, per Abgabe im Sekretariat und via E-Mail können Sie Ihr Beitrittsformular bei uns einreichen.

Wie hoch ist der Mitgliedsbeitrag im Schulverein und brauche ich für jedes meiner Kinder eine Mitgliedschaft?

Der Jahresbeitrag wird pro Mitglied fällig und beläuft sich auf 12 EUR (oder freiwillig auch gerne mehr). Sie brauchen also nur einmal Mitglied zu werden.

Wie kann ich kündigen?

Die Kündigung kann direkt auf dem Beitrittsformular vorgemerkt werden (zum Austrittsdatum ihres Kindes wegen Schulwechsel) oder erfolgt über eine formlose Kündigung an den Schulverein.

Kann ich auch aktiv mitwirken und wie sieht die Mitarbeit im Verein aus?

Wir freuen uns jederzeit über neue, aktive Mitglieder, die uns bei der Umsetzung der Projekte und den anfallenden Verwaltungsaufgaben unterstützen. Wir treffen uns mindestens einmal im Jahr zur Mitgliederversammlung. Auf dieser wird Rechenschaft über die Ausgaben im vergangenen Schuljahr abgelegt, Planungen für das kommende Schuljahr besprochen oder über Anträge abgestimmt. Zudem finden der Vorstands- und Kassenprüferwahl statt.

Kommen Sie gerne auf uns zu!

• Susanne Krause

• Vanessa Göttsche